第壹小說 > 足球:開局一腳圓月彎刀震驚世界 > 第2179章 名字
  菩薩一笑道:“你個小東西,話里有話啊,難不成我還在乎這三層地獄不成?”

  “就是!”閔公和尚道:“羅先生未免小人之心度君子之腹了,假若我佛國真要從中漁利,當初你在牝光之中受難的時候,冥間群龍無首,就連吳楊超都尚未入主酆都,那時候我們就算占了整座閻羅城,恐怕誰也那我們沒辦法。”

  “不許多言!”菩薩看了一眼閔公道:“因必果,果必因;空必了,了必空。羅卜有此意無還不確定,你卻急了,這就是無定性,你啊,還需要修行啊。去吧,都下去吧,我和羅卜有話要說。”

  閔公和尚恭順地點了點頭,退出去了。

  看菩薩的意思,在我連番的恭維、嘲諷和激怒之下,總算是要和我說些有用的話了。我朝蒼顏和岳敖點了點頭,兩人心領神會,也隨著閔公和尚出了禪房。

  “羅卜啊,上次你來,我讓你到思過寒洞去靜思,可你卻打傷了道明,獨自離去了。”菩薩喃喃自語道:“說實話,我還真以為你不會再回來了,不,準確的說,我以為你回不來了。”

  菩薩總算是承認了,至少,在這段時間里,他確實已經不看好我了。

  “對不起,這是我業障。”菩薩站起身,一邊給佛前的油燈剪芯,一邊正色道:“羅卜啊,我總以為,是因為我喜歡你這個家伙,所以高看了你一眼,可現在我發現,其實我正是因為喜歡你,所以無形之中低看了你一眼。我以為,你成功擊敗了玄冥、鐘馗和帝俊,夜摩天羅這一關,無論如何你也過不去。所以,私心作祟,我先后有兩個想法,第一次你來我這里的時候,我明知道牝光的存在,可沒有提示你,我想著如果能活在牝光之中,對你來說,也會是個善終。這樣,你可以繼續修行,也達到了限制夜摩天羅的目的,至少你不會被他取代。可你卻從牝光里逃出來了。于是,第二次你來的時候,我想把你留在思過寒洞。說保護你也好,說軟禁你也好,總之,在我這里,你能活命,還能限制夜摩天羅。但是你還是離開了。我不看好你,那是因為我知道夜摩天羅的厲害。可萬萬沒想到,你卻用了一招金蟬脫殼,將自己獨立了出來。這是我始料未及的,也是我剛剛一見到你心生愧疚的原因,別人都不看好你,我為什么就沒能再高看你一眼呢?”

  說實話,這老和尚一向是口不離經,詞不離佛,我還是第一次見他說起話來像是一個村里的長輩,娓娓道來。他作為佛門先尊,地位極高,不管是出于自己的顏面還是佛家的顏面,本可以不用朝我說什么對不起的,可他不單單說了,而且還向我承認了自己并不看好我……

  這確實還是讓我有些感動的。

  “菩薩嚴重了,我上次打傷道明離開思過寒洞確實有些不妥。”我正色道:“但我知道,菩薩不管是想讓我留在牝光之中,還是想把我留在撕裂地獄,都是想保我周全,至少我能活命。”

  “是啊,你這小子慧根聰穎,實為難得一見之才,可惜你不能入我佛門。但盡管如此,我還是不忍心看著你被夜摩天羅取代。我以為,牝光和思過寒洞你只能二選其一,但事實上,你狠狠打了我所以人一記耳光啊。”

  我一笑道:“也談不上什么耳光,畢竟,只有自己不放棄,才有機會。而且,為了擺脫夜摩天羅,我差點輸光所有東西,包括我的三魂。”

  “不,沒有什么比自由之身更重要!”菩薩正色道:“如今的你,在我看來,才是真正的活了過來。在這之前,你時刻都活在夜摩天羅這顆定時炸彈的陰影下。”

  “所以,我這次來冥間,還是麻煩菩薩來了!”我壞笑道:“菩薩當初不肯給我指路,無非是擔心夜摩天羅做大之后,我羅卜不再是羅卜,你成了助紂為虐,如今,我已然是真正的鬼醫羅卜之身了,菩薩就沒什么要和我說的?”

  “要么說呢,你這個小東西,鬼精鬼精的!”菩薩無奈地搖搖頭,忽然話鋒一轉道:“你既然來求我,干嘛還送來那黑色小像來威脅我?然后剛提那三層地獄來激怒我?”

  “我要是不威脅你,恐怕我撕裂地獄的大門都進不來。至于這三層地獄之事,我確實不知道菩薩所謂何意。”我誠懇道:“實話實說,菩薩,那黑色蓮花到底是怎么回事?我記得,您有個別名,黑暗世界乞叉底蘗婆蓮花菩薩,黑蓮花……和你好像有些關系。嘿嘿!”

  “怎么,還真懷疑是我要殺你?”

  “那倒不是,否則我也不會這么問你。”我笑道:“但我知道,人家搞出來這么個黑蓮花,一定就是針對你,所以,你肯定是知道那個在酆都政務大殿布下了陷阱的人是誰。這才是我此行的目的。”

  菩薩抬手點了點我的腦門,一笑道:“你啊,一進門,先來了一招虛張聲勢,接著聲東擊西,還無中生有,暗度陳倉,欲擒故縱,指桑罵槐,最后反客為主,目的就是這個?”

  “嘿嘿,因為我知道,我要是不這樣,你也不會和我開口。”

  菩薩雙手合十,長嘆一聲阿彌陀佛,然后朝我道:“羅卜,你當真要問?”

  “菩薩,我之所以不坐以待斃到牝光里等死,也沒在你的思過寒洞里茍延殘喘,甚至不惜送掉一道魂魄也驅逐夜魔,為的是什么?就是我要做自己命運之主。死都不怕,我還怕什么?你盡管說吧!”

  菩薩點點頭,喃喃道:“昔日我西天佛國,佛祖座下有一大手僧,持苦行僧戒律,受盡人間煎熬,世人稱之為不滅菩薩。不滅飛升之后,入東方混沌世界傳我佛道,拾得創世元祖盤古的元氣,從而成了東方混沌時期的創世大神之一,就此脫離佛教,從此改修道門。不滅以自己之氣為盤古嫡傳之由,主張神治,和混沌諸神多有不合。而我入冥得酆都大帝許可,在撕裂地獄布道之事,就受他百般阻礙,料想,這次的黑蓮,就是他的所為吧……”

  “不滅菩薩?沒聽說過!”我皺眉道:“這還是他在西方佛國的尊號,那他在東方世界的名諱呢?菩薩何不直接告知?”

  菩薩苦笑一聲,搖搖頭,低聲道:“其名諱不可之言。”

  說著,示意我伸出手。

  我點點頭,將手按在那禪房的香爐灰上,此時手中便出現了一個名字……

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。